Für mehr Abwechslung im Beet und auf dem Teller, ziehen Sie gleich drei verschiedene Tomatensorten an: Yellow Submarine ist eine ertragreiche und starkwüchsige Cocktail-Tomate. Die birnenförmigen, gelben Früchte wachsen an großen Trauben. Sie haben eine weiche Schale und einen fruchtig-milden Geschmack. Neigt etwas zum Platzen und benötigt einen Regenschutz. Matina, eine normalfrüchtige frühe Freiland-Tomate, ist auch für das Gewächshaus geeignet. Die leuchtend roten Früchte haben einen angenehm fruchtig, süßen Geschmack. Die Roma-Tomate Dorenia kommt auf Grund ihrer Braunfäule-Toleranz ganz ohne Dach aus. Die ovalen Früchte sind sehr schnittfest und haben einen ausgewogenen, fruchtigen Geschmack. TIPP: Anzucht der Jungpflanzen an möglichst hellem, warmen Standort. Aussaat flach in Töpfe.
Beim Pflanzen ins Beet den Wurzelballen tief setzen, denn am Hauptstamm bilden sich Nebenwurzeln. Geben Sie direkt eine Stützhilfe dazu, wie etwa eine Stange oder am Gerüst befestigte Schnüre. Erscheinende Seitentriebe aus den Blattachseln brechen Sie immer wieder aus. Nach dem Abernten der ersten unteren Fruchttraube das bodennahe Laub entfernen.
Anbaukalender
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Artspezifische Anbauhinweise
Keimtemperatur zur Anzucht: 18-22 °CAbstände: Gewächshaus in Doppelreihen 75 x 40-60 cm
Freiland ca. 100 x 50 cm
Optimale Pflanzenanzahl: 2-3 Pfl./m²Saattiefe: 0,5-1 cm
Gewusst wie!
Tomaten nicht zu früh aussäen, für den Hausgarten reicht Ende März/Anfang April. Nach dem Keimen unbedingt kühler stellen. Vor dem Pflanzen nach den Eisheiligen einige Tage abhärten. Bester Schutz gegen Kraut- und Braunfäule ist ein Dach über den Pflanzen. Tomaten freuen sich über eine Mulchschicht auf dem Boden.