Der Winter ist zwar keine Wachstums-, aber durchaus eine Erntezeit. Frische, würzige Salate, frostharte Kräuter, Kohl- und Zwiebelgewächse, Wurzel- und Knollengemüse: Viele Gemüsearten sind frostfester als landläufig bekannt. Wir haben für Sie Sorten zusammengestellt, die alle freilandtauglich sind und ohne Dach über dem Kopf auskommen. So ermöglicht die Wintergärtnerei echte, gelebte Saisonalität mit einem reichhaltigen Gemüseangebot, das den Winter über ohne zusätzliche Heizung geerntet werden kann. Die Aussaatzeiten beziehen sich auf die Winterernte.
Pikantes Asia-Quartett
optisch ansprechende Mischung aus den Asia-Salaten Mizuna, Red Giant, Moutarde Rouge Metis und Green in Snow
Aussaat im September
Feldsalat Verte à coeur plein 2
für ein optimales Keimergebnis sollten es unter 20 °C sein
Aussaat August bis Anfang September
Winterheckenzwiebel
mehrjähriges, frosthartes Zwiebelgewächs
kann über das ganze Jahr beerntet werden
Aussaat März bis April
Grünkohl Westländer Winter
schöne, palmenartige Pflanzen mit sehr guter Frosthärte
schon während des Sommers regelmäßig von unten beernten
Jungpflanzenanzucht im Mai
Mangold Rainbow
farbenfrohe Stielmangoldmischung
schön im Beet in Kombination mit Grünkohl
Voranzucht Ende Juni
Lauch Freezo
robuste, absolut frostharte Lauchsorte
Aussaat ab Mitte April in Saatschalen oder Frühbeet
Pastinake Halblange Weiße
können den ganzen Winter über im Beet bleiben
nur frisches Saatgut verwenden
Aussaat bereits im April
Schnittsellerie Gewöhnlicher Schnitt
feiner und würziger als der Austrieb von Knollensellerie
zum Würzen in Suppen oder Gemüsepfannen
Aussaat Mitte Juni
Sortentypische Eigenschaften
Inhalt: Jeweils ein Samentütchen:
Pikantes Asia-Quartett: Portion für ca. 5 m²
Feldsalat Verte à coeur plein 2: Portion für ca. 6 m²
Winterheckenzwiebel: Portion für ca. 700 Pflanzen
Grünkohl Westländer Winter: Portion für ca. 80 Pflanzen
Mangold Rainbow: Portion für ca. 80 Pflanzen
Lauch Freezo: Portion für ca. 100 Pflanzen
Pastinake Halblange Weiße: Portion für ca. 400 Pflanzen
Schnittsellerie Gewöhnlicher Schnitt: Portion für ca. 8 m²
Gewusst wie!
Buchtipp unserer Hobbygartenberaterin Ulrike: Frisches Gemüse im Winter ernten. Die besten Sorten und einfachsten Methoden für Garten und Balkon von Wolfgang Palme